Доля безналичных платежей в России растёт, но медленно


Финансы >> 17.10.2020

В нынешнем году, как отмечают эксперты, выраженная сезонность наличных и безналичных платежей оказалась смазанной. Обычно по итогам второго квартала происходило резкое снижение доли безналичных денежных операций, при этом, в третьем и четвёртом квартале наблюдался их резкий рост. В нынешнем году по итогам второго квартала не наблюдалось сокращения доли безналичных платежей. Эксперты зафиксировали рост на 0,3%, а вот в третьем квартале ост оказался незначительным, и составил лишь 0,2%.

В ситуации с продолжающейся эпидемией коронавируса доля безналичных платежей остаётся высокой. Граждане стараются лишний раз не иметь дела с наличными деньгами. Эксперты обращают внимание, что во втором квартале произошёл спад потребления на 20%-30%. Большой вклад в ситуацию внесло падение сектора услуг. В этом секторе представлен о большей части малый бизнес, который чаще всего работает за наличные, поэтому доля безналичных платежей существенно выросла.

Частично сдерживает динамику безналичных платежей сокращение транспортных расходов. В первую очередь это касается авиаперелётов. К примеру, у «Аэрофлота» выручка по итогам третьего квартала упала на 40%.