Группа «Регион» покупает НПФ «Сафмар»


Финансы >> 09.02.2021

На пенсионном рынке России идёт подготовка к самой крупной в его истории сделке. Об этом пишут журналисты издания «Коммерсантъ». Группа «Регион» – «Россиум» покупает один из самых крупных российских частных НПФ, который является собственностью холдинга «Сафмар Финансовые инвестиции». Этот холдинг, в свою очередь, принадлежит семье Гуцериевых. Об этом журналистам рассказали источники, приближённые к покупателю и продавцу.

В качестве конечного покупателя выступит ИК «Ленинградское адажио», принадлежащая Сергею Сударикову. Компания уже подала соответствующее ходатайство в ФАС. Центральный банк пока уведомлён о предстоящей сделке в информационном порядке. НПФ «Сафмар» занимает девятое место в России по размерам активов, которые оцениваются в 270 миллиардов рублей. Объём пенсионных накоплений фонда в рамках ОПС оценивается экспертами в 260 миллиардов рублей. По этому показателю фонд входит в шестерку самых крупных НПФ в России.

В периметр пенсионного дивизиона группы «Регион» сейчас входит 6 НПФ. Совокупные активы этих фондов на конец прошлого года оценивались специалистами в 610 миллиардов рублей.