НПФ «Сафмар» меняет стратегию, и сокращает вложения в акции


Финансы >> 29.01.2021

НПФ «Сафмар», предпочитающий больше инвестировать в акции, на финише минувшего года поменял стратегию, и резко сократил долю таких вложений. По итогам четвёртого квартала прошлого года вложения данного НПФ в акции сократились на 5,3 миллиарда рублей до отметки в 15,4 миллиарда рублей. В результате таких действий доля вложений фонда в акции снизилась до 8,3%. В результате на лидирующую позицию по объёмам вложений пенсионных накоплений в акции стал «Газфонд Пенсионные накопления». Доля таких вложений у фонда составляет 9,8%.

У НПФ «Сафмар» рыночный портфель ликвидных акций в конце прошлого года снизился на 1,4 миллиарда рублей. Следует отметить, что сокращение портфеля акций произошло при росте цены на них у основной массы эмитентов. В рамках изменившейся стратегии «Сафмар» полностью вышел из акций «Роснефти». Кроме того, фонд существенно сократил вложения в ценные бумаги «Северстали». В самом фонде отметили, что это целенаправленная политика.

Причиной изменения стратегии в Сафмар» назвали значительное повышение рыночных рисков, что связано с последствиями пандемии коронавируса.