Минфин начал выбирать покупателей ОФЗ


Финансы >> 12.11.2020

В ситуации, когда квартальный план заимствований выполнен досрочно, российский Минфин несколько умерил свои аппетиты на рынке заимствований. И в рамках очередного аукциона ОФЗ вёл себя более свободно. Накануне ведомство разместило два выпуска облигаций на общую сумму лишь 313 миллиардов рублей. Отметим, что в предыдущие три дня объёмы размещений превышали отметку в 420 миллиардов рублей. Основная масса привлечённых средств пришлась на облигации с плавающим купоном. В совокупности с начала этого квартал Минфин разместил облигаций на 2,24 триллиона рублей.

Квартальный план заимствований был перевыполнен на 22%. В совокупности с начала года министерству удалось привлечь 5,09 триллиона рублей. Однако, следует отметить, что на ранних аукционах Минфин удовлетворял 90% спроса, а в последних размещениях спрос удовлетворялся на 75%. В ситуации с перевыполнением плана, как отмечают эксперты, Минфин начал отсекать наиболее агрессивные заявки. Основной объём облигаций, при этом, ушёл крупным покупателям.

Следует также отметить, что на фоне текущей геополитической ситуации вырос аппетит инвесторов к риску, что также сыграло на руку Минфину.