Просроченные долги россиян по кредитным картам выросли на 20%


Финансы >> 31.01.2021

Объём просроченной задолженности россиян со сроком более чем 90 дней по кредитным картам за минувший год увеличился на 20%. Об этом журналистам рассказали специалисты бюро кредитных историй «Эквифакс». Отметим, сто по итогам 2019 года данный показатель сократился на 7%. Однако, в целом совокупный объём портфеля задолженности по кредитным катам россиян по итогам прошлого года увеличился лишь на 9% и составил 937,1 миллиарда рублей, отмечают специалисты.

В «Эквифакс» отмечают, что темпы роста просроченной задолженности существенно превзошли темпы роста общего портфеля. Данный факт, как считают специалисты, может свидетельствовать о наметившейся тенденции к ухудшению качества кредитов по банковским картам. Следует также отметить, что рост доли просроченной задолженности в совокупном объёме портфеля составил лишь 1% на конец прошлого года в соотношении с 2019 годом.

Несущественный ост просроченной задолженности объясняется снижением темпов роста общего портфеля задолженности по кредитным картам. Кроме того, банки существенно ужесточили свои требования к потенциальным клиентам.