В России сократилась доля просроченной задолженности по кредитным картам


Финансы >> 23.10.2020

По итогам сентября текущего года доля просроченной задолженности россиян по кредитным картам начал снижаться, что произошло впервые с начала года. Об этом свидетельствуют данные БКИ «Эквифакс». В бюро отметили, доля просроченной задолженности сроком свыше 90 дней от совокупного портфеля в 947,8 миллиарда рублей составила 15,9%. Снижение в соотношении с прошлым месяцем составило 0,4%. Отметим, что в начале текущего года доля просроченной задолженности составляла 14,2%. Объём портфеля, при этом, был на уровне 882,5 миллиарда рублей.

Изменение негативной тенденции в нынешнем году, как полагают эксперты, связано с двумя основными факторами. Одним из таких факторов является развитие российским банковским сектором собственных программ реструктуризации потенциально проблемной задолженности. Кроме того, в период пандемии банки стали более тщательно подходить к выдаче кредитных карт. Их получают заёмщики более высокого качества, что не оказывает значимого негативного влияния на портфель.

Эксперты отмечают, что если бы банки не провели массовую реструктуризацию, то доля просроченной задолженности была бы заметно выше нынешних показателей.