Российские НПФ наращивают вложения в акции


Финансы >> 09.12.2020

Негосударственные пенсионные фонды сейчас активно наращивают собственные вложения в акции, и происходит это после почти годового перерыва. Об этом свидетельствуют данные практически всех НПФ, работающих по ОПС. В период с конца сентября по конец ноября объём вложений НПФ в акции увеличился на 13% до порядка 180 миллиардов рублей. Доля таких вложений превысила отметку в 6% от совокупного объёма пенсионных накоплений. Выше данный показатель был лишь полтора года назад. Однако, тогда намечалась тенденция к сокращению НПФ доли акций в своих портфелях за счёт расчистки своих балансов.

Во второй половине прошлого года доля акций в пенсионных накоплениях НПФ балансировала на своём историческом минимуме. Нынешний рост объёмов вложений в акции эксперты склонны связывать с их переоценкой на волне восстановления рынка в ноябре текущего года. На этом фоне НПФ с рыночными вложениями обеспечили себе дополнительную доходность. Нерыночные инвестиции не принесли НПФ и их клиентам дополнительных доходов.

Отметим, то НПФ «Сбербанка», считающийся самым крупным в России, в период с октября по ноябрь увеличил свой пакет вложений в акции на 40%.