Брокерам предписывают работать по месту регистрации бизнеса


Финансы >> 20.01.2021

Некоторые российские брокеры, к примеру группа «БКС», активно наращивают штат сотрудников в своих дочерних структурах, зарегистрированных на острове Кипр. Источники на рынке утверждают, то штат увеличивается не на бумаге, сотрудники реально переезжают жить на остров. Массовый десант коснулся в основном бэк-офисов, казначейства, и некоторых других подразделений. Персонал заселяют в квартиры с долгосрочной арендой, отмечают источники.

Эксперты склонны связывать такое перемещение сотрудников брокерских компаний с усилением внимания со стороны местного регулятора к реальному ведению бизнеса на Кипре. Самое сложное в сложившейся ситуации, как отмечают участники рынка, это найти сотрудников, согласных на переезд. Представители группы «БКС» отказались от комментариев по данному вопросу. Источники в одной из брокерских компаний пояснили, что фактическое присутствие сотрудников на Кипре обусловлено изменениями в налоговом регулировании островного государства.

Главное, чего боятся российские брокерские компании, зарегистрированные на Кипре, это признание иностранной компании налоговым резидентом. Кроме того, компаниям могут отказать в применении соглашения об избежании двойного налогообложения.