Инвестиционные банки серьёзно увеличили свои комиссионные


Финансы >> 19.01.2021

Инвестиционные банки по итогам четвёртого квартала прошлого года резко нарастили объём получаемых комиссионных. Особенно это касается рынка акционерного капитала. Объём комиссионного вознаграждения инвестиционных банков, сопровождающих сделки российских компаний, по итогам прошлого года вырос на 3% и составил 416,7 миллиона долларов. В четвёртом квартале инвестиционными банками было заработано 173 миллиона долларов, что на 25% выше аналогичного показателя четвёртого квартала 2019 года. Больше банкиры сумели заработать лишь в 2013 году, когда показатели составили 790 и 250 миллионов долларов соответственно.

Росту доходов инвестиционных банков способствовало проведение сразу нескольких крупных публичных размещений. В октябре прошлого года, к примеру, состоялось размещение на бирже «Совкомфлота». Ценные бумаги были размещены на сумму 500 миллионов долларов. Это размещение стало первым в России с 2017 года. Кроме того, размещение своих ценных бумаг сразу на двух площадках произвёл «Ozon».

Эксперты обращают внимание, что в прошлом году многие отрасли промышленности демонстрировали устойчивость к последствиям пандемии.