Мутация коронавируса ослабила фондовый рынок, нефть и рубль


Финансы >> 22.12.2020

Накануне мировые финансовые рынки открылись серьёзнейшей за последние месяцы коррекцией. По итогам вчерашнего дня ведущие мировые финансовые индексы потеряли от 1% до 3%. В ходе торгов европейские индексы теряли до 4,5%. Российский индекс и вовсе потерял 4,8%. Массовое бегство инвесторов с фондового рынка вызвано негативными новостями из Великобритании. Напомним, что там обнаружена новая мутация коронавируса, которую эксперты считают более заразной.

Эксперты отмечают, что рынки очень надеялись на массовую вакцинацию, которая, по их мнению, должна существенно сократить количество заболевших, и повысить деловую активность. Однако, новости из Британии породили серьёзные сомнения в скором завершении эпидемии коронавируса. Многие страны в рамках борьбы с новым штаммом уже прекратили транспортное сообщение с Британией. На такой шаг, к примеру, пошли Германия, Австрия, Италия и Россия.

Больше других от британских новостей пострадали котировки на нефть. К примеру, стоимость ближайшего контракта на поставку барреля марки Brent подешевела на 6% и составила 49,2 доллара. Негативным фактором стало и намерение России наращивать добычу нефти.