Ноябрь стал рекордным для российского фондового рынка


Финансы >> 14.12.2020

На фоне провального ноября ноябрь стал очень успешным для фондового рынка. По итогам месяца индекс Московской биржи прибавил 15%, перевалив за отметку в 3 тысячи пунктов. До исторических максимальных значений, установленных в начале года, индексу не хватает ещё 4%. Следует отметить, то ноябрь этого года продемонстрировал лучший месячный прирост с января 2015 года. В том месяце индекс прибавил почти 18%. Долларовый индекс РТС продемонстрировал ещё более значительный рост на уровне 20%, однако это лишь помогло ему вернуться к августу текущего года.

Аналогичная ситуация наблюдается и на большинстве мировых фондовых рынков. Согласно аналитике американских экспертов, в ноябре ведущие европейские индексы в долларовом выражении прибавили от 18% до 28%. Американские индексы за аналогичный период прибавили 11%-12%. С точки зрения динамики рисковых активов ноябрь стал одним из самых успешных месяцев во всём мире, отмечают специалисты.

Основной причиной подобного развития ситуации стал позитивный настрой инвесторов на фоне сообщений о скором появлении вакцины от коронавируса.