Иностранные вложения в российский фондовый рынок сокращаются


Финансы >> 21.12.2020

После полуторамесячного оживлённого спроса международные инвесторы приступили к фиксации прибыли на российском рынке. Согласно оценкам, основанным на информации от «Bank of America», международные инвесторы за прошедшую неделю вложили в фонды, ориентированные на российский рынок, лишь 5 миллионов долларов. Примечательно. Что этот показатель почти в 23 раза меньше аналогичного значения за предыдущую неделю. Кроме того, это минимальный положительный результат за прошедшие 4 месяца. Если говорить о ситуации в целом, то с начала года международные инвесторы забрали из российских фондов более 300 миллионов долларов.

Согласно данным биржевых аналитиков, с начал ноября индекс РТС прибавил 31%, и закрепился выше отметки в 1400 пунктов, что произошло впервые за 10 месяцев. Бумаги отдельных компаний на российском рынке, при этом, выросли ещё сильнее, отмечают специалисты. К примеру, совокупная капитализация «Сбербанка» выросла на 50%.

Теперь международные инвесторы предпочли зафиксировать столь высокую прибыль. И не дожидаться коррекции. В целом по рынку крупные инвесторы теряют интерес к бумагам развивающихся стран, отмечают эксперты.