ИГ «Русские фонды» приобретает «Оренбургский негосударственный пенсионный фонд»


Финансы >> 02.11.2020

Инвестиционная группа «Русские фонды» через свою структуру под названием «Ладья Ривер» подала ходатайство о приобретении «Оренбургского негосударственного пенсионного фонда». Источники на рынке утверждают, что акционеры регионального фонда давно находились в поисках покупателя на свой актив, и среди возможных покупателей фигурировал «ВТБ Пенсионный фонд» и «Газфонд Пенсионные накопления».

Следует напомнить, что в период с 2003 по 2013 годы группа «Русские фонды» вела пенсионный проект из 17 НПФ на основе «Первого национального пенсионного фонда». В последствии этот проект был продан структурам, подконтрольным одному из бывших совладельцев АФК «Система» Евгению Новицкому. Однако, регулятор не допустил НПФ в систему гарантирования прав застрахованных лиц АСВ. Летом 2016 года лицензия этого НПФ была аннулирована совместно с другими фондами, которые господин Новицкий успел собрать в группу.

В 2015 году группа «Русские фонды» приняла решение вернуться на пенсионный рынок путём покупки небольших НПФ. Все приобретаемые НПФ не входили в систему гарантирования НПФ, и не имели права заниматься ОПС.