Международные инвесторы резко сократили закупки российских ОФЗ


Финансы >> 27.10.2020

Международные инвесторы достаточно резко уменьшили объёмы покупки российских суверенных рублёвых облигаций. Согласно оценкам экспертов, представленных на основе информации от Национального расчётного депозитария, на прошедшей неделе чистые покупки иностранными инвесторами ОФЗ составили лишь 2 миллиарда рублей, что в 6 раз меньше аналогичного показателя предыдущей недели. В рамках первой полной недели октября покупки нерезидентами ОФЗ и вовсе составили 24 миллиарда рублей. В целом с начала октября инвесторы нарастили закупки, и в полном объёме компенсировали сентябрьские продажи.

Снижение объёмов покупок иностранными инвесторами российских ОФЗ не является свидетельством падения интереса к этим ценным бумагам. Скорее это свидетельство изменившегося подхода к ним. В последние месяцы инвесторы проводили активную ротацию портфеля, увеличивая и уменьшая его срочность, в зависимости от внутренних и внешних факторов.

Сейчас можно констатировать отсутствие серьёзных внешних шоков, и в таких условиях интерес к российским ОФЗ сохраняется. Однако, особо крупных покупок от нерезидентов в ближайшее время ждать всё же не стоит.