Половина заёмщиков МФО ожидает сокращения доходов из-за пандемии


Финансы >> 13.10.2020

Около половины заёмщиков МФО ожидают снижения собственных доходов в ближайшей перспективе из-за повторного резкого роста количества заболевших коронавирусом. Об этом говорят результаты исследования. Проведённого специалистами консалтинговой компании «IDF Eurasia». Почти 40% участников опроса, при этом, выражают полную уверенность, что их доходы на фоне второй волны коронавируса не снизятся. Ещё 9% респондентов затруднились сформулировать точный ответ.

Если говорить о тех, кто ожидает снижения собственных доходов, то 58% уверены, что их доходы в ближайшей перспективе сократятся максимум на четверть. Снижение доходов на 50% ожидает порядка 22%, а ещё 20% прогнозируют сокращение собственных доходов более чем на половину. Следует отметить, что 72% из тех, кто ожидает сокращения собственных доходов, являются самозанятыми. Оставшаяся часть является наёмными сотрудниками. Наиболее пессимистично настроены по поводу сокращения доходов в Москве, Петербурге, Казани и Новосибирске.

С оптимизмом настроены по поводу будущего своих доходов в основном граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Эксперты склонны связывать их оптимизм скорее с отсутствием достаточного жизненного опыта.