
В Ярославской области резиденты ТОР инвестируют в свои проекты 500 миллионов рублей

«Ростсельмаш» на 100% сократит инвестиционную программу из-за кризиса в компании

Более 60% россиян не поддержали налоги для неработающих официально граждан

В Новосибирске осенью планируют запустить завод по переработке сельхозкультур

«Балтика» увеличила продажи в Китае в 2024 году на 20%

«Wildberries» включила 30 производителей из Самарской области в проект «Платформа роста»

Группа компаний «Эконива» открыла собственный розничный магазин в Китае
«ВТБ» выйдет из гостиничного бизнеса
ЦБ хочет заставить банки вкладывать в производство

Регулятор намерен направить больше средств банковского сектора на кредитование промышленности. В рамках этих стремлений специалисты ЦБ разработали положение, по которому с октября все кредиты, предоставляемые для реализации сделок по слиянию и поглощению, будут относиться к третьей категории качества. Все сделки в этой категории считаются ссудами сомнительного качества. По этим ссудам банкам придётся создавать повышенные резервы в размере от 21% до 50%. Размер резерва может быть снижен до 10% лишь при наличии обеспечения, либо гарантий РФ.
Эксперты оценивают долю таких кредитов на рынке в 10%-15%. Эти кредиты достаточно специфичны, и сконцентрированы в основном в крупных банковских организациях. Спрос на подобные кредиты значительно снизился ещё после кризисных явлений 2008 года, а после 2014 года он упал практически до нуля. Представители банков отказались давать комментарии по поводу представленной регулятором инициативы.
Большинство специалистов сомневается, что освободившиеся подобным образом средства будут направлены кредитными организациями на финансирование производства. Без комплекса новаций от регулятора в этом направлении у данной меры будет крайне низкая эффективность, считают эксперты.