«Wildberries» и «Сбербанк» запускают систему защиты клиентов маркетплейса от мошенников
Резиденты территорий опережающего развития в Кузбассе вложат 41,8 миллиарда рублей
Средний размер потребительского кредита в ноябре составил 135 тысяч рублей
«Технопарк Петербурга» привлёк 1,3 миллиарда рублей на развитие беспилотных технологий
Банк «ДОМ.РФ» с начала года увеличил депозитный портфель малого и среднего бизнеса на 60%
Конфискация активов России может привести к дефолту в США
В России производство вычислительной техники выросло на 20%
«Делимобиль» запустил 3 собственных станции техобслуживания
Банки-тяжеловесы повышают ставки в описках ликвидности
В борьбе за средства россиян, которые активно выводят их из кредитных организаций в последние два месяца, столкнулись банки-тяжеловесы. «Сбербанк» уже в пятницу распространил заявление о повышении ставок по своим старым депозитным программам на 0,15%-0,5%. Сейчас максимальная ставка по ним находится на уровне 5,15% годовых. Одновременно с этим была запущена новая депозитная программа для населения с максимальной процентной ставкой на уровне 7,15% годовых.
Через несколько часов после появления данного заявления представитель «ВТБ» заявил, что ставки по депозитам банка были подняты на 0,6%. Максимальный процент по вкладу теперь составляет 7,3% годовых. С аналогичным заявлением выступил и «альфа банк, увеличивший максимум по своим вкладам до 8%. Представитель «Сбербанка» пояснил текущее увеличение ставок по вкладам действиями регулятора, увеличившего ставку рефинансирования до 7,5%.
Эксперты считают, что проблемы банковского сектора связаны с рядом макроэкономических факторов. Например, объём вкладов населения в национальной валюте в российских банках по итогам августа уменьшился на 88 миллиардов рублей, а в сентябре сокращение составило 172 миллиарда. Кредитный портфель, при этом, стремительно растёт, что увеличивает потребность в ликвидности.