
В Барселоне хотят запретить сдачу квартир в краткосрочную аренду туристам

Россияне в прошлом году тратили на ремонт в среднем 265 тысяч рублей

Россияне активно инвестируют в МФО

«Spar» откроет свои магазины в торговых центрах

«Калашников» продал убыточный завод «Вымпел»

«Вкусвилл» будет поставлять еду в школы и детские сады

Власти Тульской области презентовали инвесторам более 80 проектов для вложений

Банки наращивают выдачу ипотечных кредитов
Книга Дэна Паллотта "Неблаготворительность. Как ограничения работы НКО ослабляют"

"Неблаготворительность. Ограничения НКО ослабляют их потенциал" – книга автора Дэна Паллотты, написанная в 2017 году. Книга стала попыткой переосмыслить работу с негосударственными фондами, описав иные сдерживающие механизмы.
Основные тезисы
Автор предлагает следующие изменения:
- Предоставлять отчетность раз в три года, выделив окно для официальных запросов со стороны проверяющих органов. Частые проверки мешают выполнять работу, постоянно отвлекая юристов от прямых задач.
- Отключение лимитов спонсирования, и сборов пожертвований. Ограничения не позволяют, набрав финансовое преимущество, зависев от определенного, узкого круга задач. Возможность создать денежный пузырь из профицита позволит увеличить количество проектов, увеличив и их качество.
- Не стоит ограничивать количество НКО, что может создать один человек. Часто дочерние компании позволяют наработать структуру принятия решений, собрав вокруг профессионалов своего дела. Государству выгодней делегировать часть полномочий, отдав их в руки заинтересованным игрокам.
Иные сдерживающие меры
Взамен на предложенный пакет изменений, автор предлагает поменять и сдерживающие механизмы:
- Государство имеет право проверять личные финансовые счета владельцев фондов, но не их работников. Незаконное обогащение – частая практика для владельцев независимых коммерческих организаций. Проверяя передвижения денег, можно отследить коррупционные сделки до их совершения.
- Сбор денег должен проходить через потоковые сервисы, которые легко контролировать. Отмывка денег станет невозможна, так как ни один ресурс не связывается с черным налом. Ограничительные меры в данной сфере, станут не нужны, появится прямая возможность убрать недействительные НКО, ликвидировав их.
- Проверять проекты фондов, но не их документацию. Часто документы скрывают истинный порядок вещей, и подделать их крайне просто. Но реализованные проекты видят не только сотрудники НКО, но и конечный потребитель. Обычные граждане, которые могут поручиться за фонд.
Книга была принята как начало дискуссии, хотя, не все предложенные тезисы, по мнению сообщества, подлежат обсуждению. Система НКО не прозрачна, и не может существовать без постоянного надзора со стороны государства. Однако, многие ограничительные механизмы и правда можно считать пережитком прошлого.