
Китайские компании из сферы искусственного интеллекта используют облачные сервисы для обхода санкций США

«Tata Motors» потребовала 602 миллиона долларов у Лондона на создание фабрики аккумуляторов

Финские компании потеряли более 4 миллиардов евро из-за ухода из России

Игровые автоматы и видеослоты на деньги: секреты выбора от Алексея Иванова в новой статье

«Ярославский ликёро-водочный завод» планирует почти в 2 раза увеличить производство продукции

«Foxconn» построит в Индии завод по выпуску «IPhone» за 700 миллионов долларов

Саратовское предприятие запустило полный цикл производства технических тканей

«Магнит» запускает новую сеть дискаунтеров «Первый выбор»
ЦБ проконтролирует банки в их борьбе с отмыванием средств

Методы противодействия отмыванию средств на уровне банковских учреждений вызывают всё больше вопросов у их клиентов. Кроме жалоб на беспочвенное блокирование огромного количества операций, которые банкиры считают сомнительными, клиенты теперь массово пишут жалобы на грабительские комиссии, взимаемые кредитными организациями после отказа в проведении операции. Порой комиссионное вознаграждение доходит до 25% от остатка денежных средств на счёте клиента. Представители Центрального банка и «Росфинмониторинга» обещали совместными усилиями разобраться в сложившейся ситуации. Однако, банкиры в оправдание своих действий ссылаются на договор банковского обслуживания, в котором указан соответствующий размер комиссии.
Юристы, в свою очередь, отмечают, что примеров споров клиентов с кредитными учреждениями по вопросу необоснованно завышенной комиссии в случаях признания их операций сомнительными много. Самой распространённой среди банкиров является комиссия за перевод средств в другое банковское учреждение при закрытии счёта клиентом. Только в октябре было зафиксировано два подобных инцидента в крупных банках. Например, банк «Возрождение» снял со счёта клиента комиссию в сумме 1 миллион рублей, что составило 13% от общего остатка средств на счету, а «Тинькофф банк» снял в свою пользу 100 тысяч рублей, что составило 10% от общего остатка средств на счету клиента. Максимальная комиссия за выход, которую удалось обнаружить экспертам в текущем году, составила 25% от суммы остатка, и применена она была банком «Возрождение».
Эксперты банковского сектора отмечают, что жалобы на противоправные действия банковских учреждений подают лишь 10% клиентов, получившим отказ в проведении операции, а допускать отдельные подозрительные операции могут даже самые добросовестные представители бизнеса.