
Китайские компании из сферы искусственного интеллекта используют облачные сервисы для обхода санкций США

«Tata Motors» потребовала 602 миллиона долларов у Лондона на создание фабрики аккумуляторов

Финские компании потеряли более 4 миллиардов евро из-за ухода из России

Игровые автоматы и видеослоты на деньги: секреты выбора от Алексея Иванова в новой статье

«Ярославский ликёро-водочный завод» планирует почти в 2 раза увеличить производство продукции

«Foxconn» построит в Индии завод по выпуску «IPhone» за 700 миллионов долларов

Саратовское предприятие запустило полный цикл производства технических тканей

«Магнит» запускает новую сеть дискаунтеров «Первый выбор»
ЦБ задумался о разработке механизма санации НПФ

Центральный банк намерен заняться разработкой механизма санации негосударственных пенсионных фондов. Сейчас такой необходимости нет, однако, как отмечают эксперты, такая перспектива может стать вполне реальной после проведения стресс-тестов, которые в обязательном порядке пройдут уже в следующем году. Разрабатываемый специалистами регулятора механизм санации призван обеспечить пенсионерам не только сохранность их пенсионных накоплений, но и соответствующего уровня инвестиционного дохода. У регулятора в обязательном порядке должны быть варианты управления кризисом, чтобы в любой ситуации обеспечить стабильную работу финансовой системы страны и не допустить паники, отметил представитель ЦБ, объясняя необходимость создания механизма санации НПФ.
Санация широко используется в российском банковском секторе, применять механизм финансового оздоровления кредитных учреждений начали в период экономического и финансового кризиса 2008 года. Недавно механизм начал работать на новых принципах оздоровления с использованием средств недавно созданного Фонда консолидации банковского сектора. Однако, распространить банковский опыт оздоровления на негосударственные пенсионные фонды без серьёзной переработки принципов проведения санации вряд ли удастся, отмечают эксперты. Необходима разработка принципиально нового подхода к этому вопросу, включая присоединение спасаемого субъекта к более крупному игроку.
Отметим, что в НПФ, в отличие от банковского сектора, дыра может возникнуть не в капитале, а в портфеле пенсионных накоплений. Ведь получаемый доход идёт в плюс пенсионерам, себе фонд может оставить лишь 15% от получаемого дохода. Поэтому методика оздоровления путем предоставления долгосрочного займа в случаях с негосударственными пенсионными фондами будет не особо эффективна.