«Wildberries» и «Сбербанк» запускают систему защиты клиентов маркетплейса от мошенников
Резиденты территорий опережающего развития в Кузбассе вложат 41,8 миллиарда рублей
Средний размер потребительского кредита в ноябре составил 135 тысяч рублей
«Технопарк Петербурга» привлёк 1,3 миллиарда рублей на развитие беспилотных технологий
Банк «ДОМ.РФ» с начала года увеличил депозитный портфель малого и среднего бизнеса на 60%
Конфискация активов России может привести к дефолту в США
В России производство вычислительной техники выросло на 20%
«Делимобиль» запустил 3 собственных станции техобслуживания
В России усилят контроль за сделками крупных финансовых организаций
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому крупные финансовые организации обязаны будут согласовывать с Федеральной антимонопольной службой покупку любой компании-конкурента, вне зависимости от оценочной стоимости её активов. Документ уже опубликован на официальном портале правовой информации.
Данное правило распространяется на финансовые организации, суммарная стоимость активов которых превысит лимит, установленный правительством по согласованию с Центральным банком. Автором этого закона выступил Кабмин. Там отметили, что данная мера необходима, так как фиксируется рост концентрации на соответствующих рынках финансовых услуг. Отметим, что сейчас такое согласование необходимо лишь в случае, когда стоимость активов приобретаемой компании выше установленной правительством суммы. Для банков это 29 миллиардов рублей, для лизинговых компаний 8 миллиардов рублей, для микрофинансовых организаций 3 миллиарда рублей.
Принятие закона позволит точечно контролировать сделки, совершение которых может негативно повлиять на конкуренцию в рамках соответствующего рынка финансовых услуг. Изменения должны вступить в силу с 1 сентября 2025 года.