Экономист назвал последствия искусственного дефолта

Финансы >> 18.04.2022

Объявление Западом дефолта РФ по внешним обязательствам не будет отражать реальность и не повлияет на жизнь граждан. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на представителя CMS Institute Н.Переславского.

По словам сотрудника департамента экономических и финансовых исследований, Россия имеет резервы для обслуживания долгов, но они заблокированы из-за санкций. Из свежих поступлений правительство принципиально не хочет платить, поэтому возможное объявление дефолта будет искусственным.

Событие не скажется на курсе рубля: он находится под контролем государства и удерживается на приемлемом уровне для граждан, экспортеров и импортеров, пояснил собеседник агентства. Сейчас реальный курс на 5-7% отличается от Мосбиржи, что свидетельствует о постепенном возвращении нацвалюты на рыночные позиции. Ранее на пике разница достигала 20%.

Экономист считает маловероятным, что объявленный американской стороной дефолт России существенно скажется на соотношении рубля к валютам США и еврозоны. Снизится интерес инвесторов, но РФ и сама закрывается от западных вложений. Дефолт станет очередным давлением на государство, но при этом абсолютно не повлияет на жизнь рядовых россиян, уверен Переславский.