«Россельхозбанк» увеличил расходы на покрытие рисков


Финансы >> 12.11.2021

«Россельхозбанк», считающийся опорным банком агропромышленного сектора России, по итогам третьего квартала текущего года продемонстрировал рост расходов на резервы. Об этом свидетельствуют данные отчётности банка по МСФО. Этот показатель практически удвоился с 5,7 миллиарда рублей до 11,3 миллиарда рублей. В самом банке объяснили столь стремительный рост увеличением коэффициента покрытия резервами кредитов с просрочкой более 90 дней.

Ранее, как отметили в банке, покрытие плохих кредитов было на достаточно низком уровне. Средний уровень данного показателя в российском банковском секторе составляет порядка 150%. «Россельхозбанк» поступательно повышает данный коэффициент. У некоторых российских банков в России этот показатель и вовсе превышает отметку в 300%. В банке отметили, что рост расходов на резервы вовсе не связан с ухудшением качества активов. Увеличение коэффициента покрытия резервов – это требования рейтинговых агентств и Центрального банка.

«Россельхозбанк» в гораздо меньшей степени кредитует отрасли, страдающие от коронавируса. В нынешнем году на фоне пандемии многие банки распускали резервы, созданные в прошлом году.