«Сбербанк» договорился о продаже нескольких своих «дочек» в Европе


Финансы >> 05.11.2021

«Сбербанк Европа» достиг соглашения с целым рядом инвесторов о продаже своих дочерних банков в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Сербии, Венгрии и Словении. Об этом накануне рассказали в пресс-службе кредитной организации. Там отметили, что соответствующие соглашения с инвесторами были подписаны 3 ноября. Совокупные активы продаваемых дочерних структур, при этом, оцениваются экспертами в 7,329 миллиарда евро. Эти кредитные организации управляют 162 филиалами, у которых более 600 тысяч клиентов по состоянию на конец прошлого года.

Совокупная сумма сделки составит более 500 миллионов евро, включая продажу акций, и замещение финансирования, предоставленного «Сбербанком. Окончательное одобрение данной сделки всеми регулирующими органами ожидается уже в следующем году. Решение о сокращении своего присутствия в Центральной и Восточной Европе «Сбербанк Европа» принял для того, чтобы сосредоточить своё внимание на приоритетных направлениях, и исследовать новые модели ведения бизнеса.

Покупатели дочерних структур «Сбербанка» достаточно хорошо представлены в регионе, и имеют чёткие планы будущего развития.