Российский ЦБ намерен ограничить операции с криптовалютой


Финансы >> 16.09.2021

Российский финансовый регулятор обговаривает с представителями банковского сообщества варианты замедления переводов в пользу криптовалютных обменников и бирж. Об этом журналистам рассказали в самом российском ЦБ. Там отметили, что данные шаги предпринимаются регулятором для ограждения россиян от эмоциональных покупок криптовалюты. В ЦБ продолжают воспринимать рынок криптовалют в качестве высокотехнологичной финансовой пирамиды.

Однако, возможности регулирования на данном направлении ограничены. Центральный банк может лишь объяснить гражданам высокие риски, связанные с операциями на рынке криптовалют. Сейчас обсуждается возможность внесения изменений в законодательство, чтобы запретить возможность использования криптовалюты, отметил представитель ЦБ в беседе с журналистами. Однако, эксперты обращают внимание, что для приобретения криптовалюты россияне перечисляют деньги юридическому лицу обычным переводом в рублях.

Банки проверяют эти юридические лица на общих основаниях, и изначально достаточно сложно установить, что это обменник криптовалюты.