Российские компании вернулись к размещению еврооблигаций


Финансы >> 10.09.2021

После полуторамесячного перерыва российские эмитенты в первой декаде сентября провели сразу несколько крупных размещений на рынке внешнего долга. В минувшую среду компания «СУЭК» провела размещение пятилетних евробондов на общую сумму 500 миллионов долларов. Доходность бумаг, при этом, составила 3,375% годовых. В четверг компании «Фосагро» и «Veon» провели размещение семилетних и пятилетних еврооблигаций на 500 миллионов долларов и 20 миллиардов рублей соответственно. Следует отметить, что во всех случаях первоначально установленные показатели доходности были снижены.

В ближайшей перспективе должно состояться размещение еврооблигаций у «Тинькофф банка» и «МКБ». Эксперты обращают внимание, что в сентябре традиционно происходит рост активности эмитентов на фоне выхода отчётности по МСФО. Кроме того, в начале осени происходит массовый выход портфельных инвесторов из отпусков. Они принимают активное участие в размещениях для пополнения собственных портфелей, отмечают участники рынка.

Сейчас весьма благоприятное окно для размещения, и многие эмитенты решили им воспользоваться, чтобы выйти на международный рынок заимствований.