Малый бизнес активно инвестирует в финансовые продукты


Финансы >> 23.07.2021

Некоторые участники российского финансового рынка стали выделять предприятия малого и среднего бизнеса в отдельную категорию, и активно работать с ними. К примеру, в «Альфа Капитале» журналистам рассказали, что на фоне формирования спроса со стороны представителей МСП на услуги по доверительному управлению было создано отдельное подразделение. Сейчас у него на обслуживании находятся 38 предприятий, представляющих малый и средний бизнес, с совокупным объёмом средств на счетах в 8 миллиардов рублей. Со 150 клиентами ведутся активные переговоры.

Чаще всего услугами по доверительному управлению интересуются компании, которые перестали расти по разным причинам, и на их счетах образовались остатки средств. Эти остатки могут доходить до десятков и даже сотен миллионов рублей. С прошлого года количество таких компаний существенно возросло, так как многие не видят для себя перспектив развития.

У «ВТБ Капитал» клиентов, представляющих малый и средний бизнес, порядка 300. Средний размер остатков на счетах таких клиентов составляет порядка 150 миллионов рублей. Эти компании представляют практически все регионы России, отметил представитель «ВТБ Капитал».