Дочка «Газпрома» планирует заняться майнингом в Сибири


Бизнес >> 07.01.2021

Входящая в топ-10 нефтедобывающих компаний мира «Газпромнефть» собирается официально открыть в Ханты-Мансийском округе криптомайнинговую ферму. Ее партнером по проекту, вероятно, станет IT-компания Vecus.

Схема выглядит довольно простой: ранее сжигавшийся горючий газ с одного из объектов нефтедобычи направляется на небольшую подконтрольную электростанцию. Та в свою очередь преобразовывает его в электричество и направляет на питание майнинговой фермы. Примечательно, что компании в любом случае следует утилизировать попутный нефтяной газ во избежание крупных штрафов. Новый метод позволяет решить проблему, да еще и заработать на этом.

«Газспромнефть» и «Росатом» входят в число немногих отечественных компаний, планирующих частично использовать добываемую энергию для нужд активно развивающейся криптоиндустрии. Однако эксперты полагают, что «Газпромнефть» не будет самостоятельно заниматься майнингом. Партнером выступит компания Vecus, совместно с которой дочка «Газпрома» уже провела минувшей осенью пилотную операцию по добыче криптовалюты. За месяц им удалось добыть до 1,8 биткоина (более $66,6 тыс.).