«Сбербанк» консолидировал «Евоцемент» за долги


Бизнес >> 30.10.2020

«Сбербанк» сосредоточил под своим контролем 100% акций головной компании «Евроцемент», и находится в активном поиске инвестора для реализации актива. Соответствующее сообщение накануне распространила пресс-служба кредитной организации. Напомним, что в России головной компанией группы является АО «Евроцемент груп», а эта структура, в свою очередь, является собственностью швейцарской компании «Eurocement Holding AG».

Переход права собственности производился в рамках договорённостей по урегулированию вопроса задолженности «Евроцемент» и по согласованию с предыдущим собственником. Примечательно, что в отчётности «Сбербанка» по итогам третьего квартала обязательства и активы группы «Евроцемент» были опеделены в качестве прекращённой деятельности, предназначенной для продажи. «Сбербанк» всегда был крупным партнёром группы «Евроцемент», и в конце пошлого года стал его основным кредитором, обменявшись обязательствами с «ВТБ».

В структуру «Евроцемент груп» входит 19 цементных заводов в России и за рубежом. Кроме того, в структуру группы входят заводы по производству бетона, ЖБИ, и карьеры по добыче нерудных материалов.