
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

Крупные торговые сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля из России

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей

Новосибирский фармпроизводитель планирует запуск 2 новых цехов к 2027 году
NASA ищет покупателей на американский сегмент МКС

Специалисты американского космического агентства приступили к разработке плана, который позволит использовать Международную космическую станцию (МКС) в коммерческих целях. Об этом рассказал директор NASA Джим Бриденстайн.
По словам нового главы агентства, ежегодно обслуживание МКС обходится государству в 4 млрд. долларов. NASA планирует рассмотреть несколько вариантов коммерческой эксплуатации орбитальной станции, сообщает The New York Times. Некоторые из сценариев могут быть такими, что станции вообще не существовало бы в нынешнем виде. Вполне вероятно, что в дальнейшем МКС будет разделена на несколько компонентов, некоторые из которых будут отключены, заявил Бриденстайн.
Издание напоминает, что администрация президента Трампа предложила до 2025 года исключить федеральные взносы на обслуживание МКС. Для поиска «коммерческих преемников» предполагается выделить до 150 млн. долларов. Среди вероятных претендентов называют SpaceX и Blue Origin, пишут «Известия». Но функционирование станции регулируется договорами с 14 странами, поэтому осуществить проект будет не просто.
В то же время в корпорации Boeing, являющейся главным подрядчиком NASA, скептически оценивают желание Белого дома переложить финансирование и управление МКС на плечи частного сектора. Во всяком случае до 2026-го подобная идея экономически неосуществима.
Старший вице-президент подразделения Boeing Джим Чилтон на слушаниях в сенате заявил: за указанный период «космическая экономика» не успеет развиться до такой степени, чтобы рынок мог диктовать коммерческое поведение на околоземной орбите. Представитель компании подчеркнул наличие значительно потенциала у МКС. Если Вашингтон откажется финансировать данный проект после 2025-го, то поставит под угрозу позиции страны во всей космической отрасли.