
На маркетплейсах будут доступны новые инструменты защиты от мошенников

«Bosch» продолжит сокращать персонал на фоне кризиса

Простые американцы считают, что введение пошлин приведёт к росту цен

«Русал» создаст опытное производство оксида скандия

В Приморье откроют завод по производству лимонадов и питьевой воды

В ФНС открыли число официальных мвйнеров в России

Склады «Wildberries» планируют полностью роботизировать

«Disney» сократит несколько сотен сотрудников
Туркмения намерена предложить Европе собственный газ

По запасам голубого топлива Туркменистан находится на 4-й позиции в мире и намерен расширять выход на международные рынки. В связи с этим проект Транскаспийского газопровода остается для страны актуальным, заявил глава госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев.
По словам Арчаева, введенный в строй несколько лет назад трубопровод «Восток-Запад» соединил в единую систему все туркменские газовые магистрали и является стратегической инфраструктурой для экспорта топлива. В настоящее время основные поставки приходятся на Китай. В соответствии с договоренностями в перспективе будет построена 4-я ветка магистрали Туркменистан-Китай, что позволит нарастить экспортные мощности до 65 млрд. кубов.
В недалеком будущем Ашхабад планирует реализовать еще один амбициозный проект: газопровод в Индию через Афганистан и Пакистан. С января строительство афганского участка ТАПИ уже начато: заложены фундаменты компрессорных станций, линии электропередач и оптико-волокнистой связи.
Но Туркмения не теряет надежды выйти на западные рынки, в связи с чем предполагается проложить ветки по дну Каспия до Баку и подключить к системе «Южный газовый коридор». Реализация проекта «Транскаспийский газопровод» позволит поставлять до 30 млрд. кубов газа, в т.ч. в Европу - через Трансадриатический и Трансанатолийский трубопроводы.
Следует отметить, что идея поставок топлива в Западную Европу обсуждается в Туркмении уже четверть века. Основным лоббистом выступал ныне покойный президент С.Ниязов, но он сомневался в возможности проложить трубы по дну моря.
Ключевая проблема для туркменской стороны заключена в правовом статусе Каспия. Требуется получить одобрение всех стран, делящих акваторию моря, но главными противниками выступают Тегеран и Москва. Несмотря на то, что проект получил международное одобрение, Евросоюз пока не предпринимает серьезных шагов для помощи туркменам в его реализации, хотя больше всех заинтересован в диверсификации газовых поставок.