«Wildberries» и «Сбербанк» запускают систему защиты клиентов маркетплейса от мошенников
Резиденты территорий опережающего развития в Кузбассе вложат 41,8 миллиарда рублей
Средний размер потребительского кредита в ноябре составил 135 тысяч рублей
Прогнозы относительно влияния санкций на экономику России не оправдались
Во Франции рекомендуют закрыть завод «Perrier» из-за фекальных бактерий
«Технопарк Петербурга» привлёк 1,3 миллиарда рублей на развитие беспилотных технологий
Банк «ДОМ.РФ» с начала года увеличил депозитный портфель малого и среднего бизнеса на 60%
Конфискация активов России может привести к дефолту в США
Российским аптекам придется конкурировать с супермаркетами
Минпромторг завершил доработку проекта закона о продажах безрецептурных препаратов в магазинах. Сетям разрешат отпускать медикаменты без спецлицензии на фармацевтическую деятельность.
В новой редакции документа предлагается наделить правом продажи лекарств компании, главный вид деятельности которых - реализация продовольственных товаров. При этом никаких специальных разрешений получать на это не придется: ритейлеру необходимо будет лишь известить Росздравнадзор об осуществлении фармдеятельности, сообщает «Коммерсант».
Авторы представили список из 34 групп препаратов, которые отпускаются без рецептов врачей и могут предлагаться покупателям супермаркетов. Среди них капли от насморка и для ушей, болеутоляющие и жаропонижающие свечи, сердечные средства, препараты от аллергии и системы для переливания крови.
Представители аптечного бизнеса с минувшего года бьют тревогу, поскольку новые правила обернуться массовым закрытием аптек. Более того, велика вероятность всплеска производства фальсифицированных медикаментов с поставкой их на потребительский рынок. Продуктовые ритейлеры напротив поддерживают инициативу правительства, аргументируя позицию тем, что потребители лишь выиграют от здоровой конкуренции и снижения цен.
Примечательно, что в начальной версии разработанного Минпромторгом законопроекта предусматривалось получение лицензий на деятельность в сфере фармацевтики, а также разрешения на продажу безрецептурных медикаментов в торговых сетях.
Еще в феврале «Коммерсант» предупреждал, что новации грозят обернуться уходом с фармацевтического рынка половины аптек. Больше всех пострадают точки, находящиеся в непосредственной близости от продуктовых магазинов. По итогам январского обсуждения 99,5% экспертов высказались против проекта закона, а Минздрав выразил сомнение, что магазины обеспечат надлежащее хранение лекарств.