Лекарства в России подорожают на 8%


Аналитика >> 05.07.2021

В третью волну пандемии коронавируса пока нет столь ажиотажного спроса на лекарства, как это было в прошлом году, однако рост цен на них по итогам текущего года превысит инфляцию и составит порядка 8%, прогнозируют эксперты. Инфляция, согласно подсчётам властей, составит порядка 5%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году, когда, согласно официальной статистике, лекарства подорожали на 8,9%, а рост потребительских цен был зафиксирован на уровне 4,9%.

Среди товаров непродовольственной группы быстрее лекарств сейчас дорожают лишь табачные изделия. Стоимость целого ряда препаратов по итогам первой половины текущего года выросла на 20%. Выручка продавцов фармацевтической продукции, как прогнозируют эксперты, по итогам года прибавит 6,7%, и приблизится к отметке в 1,2 триллиона рублей. Отметим, что по итогам прошлого года аптечные сети увеличили свои доходы на 10,5% до отметки в 1,13 триллиона рублей. Сами участники рынка отказались давать комментарии по поводу прогнозов экспертов.

Своё влияние на подорожание лекарств в рознице оказывает и продолжающееся падение курса рубля. Ещё одним фактором является рост цен на контейнерные перевозки.