Каждый пятый предприниматель считает весну 2020 года самой сложной за 12 лет


Аналитика >> 09.11.2020

Порядка 20% российских предпринимателей называют весну текущего года самым сложным кризисом за последние 12 лет. Об этом говорят результаты исследования, проведённого специалистами «Райффайзенбанка». Бизнес этих людей весной текущего года оказался на грани закрытия. В 2014-2015 годах, а также в 2008 году, в аналогичном положении оказались лишь 2% и 5% представителей бизнеса соответственно.

В нынешнем году кризисные явления острее всего ощутили представители туристической отрасли. Сферы развлечений, общественного питания и красоты. В меньшей степени нынешний кризис коснулся оптовой и розничной торговли, отмечают эксперты. Наиболее комфортно в эпоху нынешнего кризиса себя чувствуют представители IT-отрасли. Однако, следует отметить, что эта отрасль понесла серьёзные убытки в 2008 году, а также в 2014-2015 годах. Предприятиям из медицинской сферы ни один из кризисов не причинил серьёзных проблем.

Авторы исследования утверждают, что каждый пятый российский предприниматель сумел воспользоваться мерами государственной поддержки. Ещё четверть предпринимателей планировала это сделать. Но в итоге не смогла этого сделать.