Пустующая квартира: продать или сдать в аренду?


Аналитика >> 30.10.2020

Несмотря на то, что аренда квартир в Киеве пользуется стабильным спросом в любой экономической ситуации, многие владельцы пустующего жилья не стремятся пускать в него квартирантов. Причины этого разные: кто-то боится, что имуществу будет нанесен непоправимый урон, кто-то не хочет конфликтов со съемщиками. Многие опасаются более серьезного обмана: что человек только делает вид, что желает снять квартиру в Киеве, а на самом деле обманом завладеет жилплощадью. Чтобы апартаменты не простаивали, многие собственники решают их продать, и такой вариант также имеет свои плюсы и минусы.

Продажа жилья

Основной плюс этого варианта очевиден: собственник одномоментно становится обладателем значительной суммы денег. Цена продажи будет действительно весомая – стоимость столичной недвижимости на данный момент, несмотря на сложную экономическую ситуацию, довольно высоки. А если вы продадите квартиру в самое ближайшее время, еще и получите выгоду, так как эксперты прогнозируют скорое снижение цен на квартиры в Киеве. Однако из этого преимущества вытекает одна серьезная проблема – как распорядиться вырученными деньгами? Сделать это нужно достаточно быстро – чтобы не допустить их обесценивания. Кто-то вкладывает их прибыльные активы, кто-то делает дорогие необходимые приобретения.

Минус варианта заключается в том, что продать квартиру будет достаточно сложно: в наши дни покупатели или не имеют средств на покупку жилья, или затаились в ожидании дальнейшего снижения стоимости недвижимость. И если квартира будет выставлена на рынке слишком долго, вам придется снижать ее цену, чтобы найти заинтересованного покупателя.

Сдаем жилье в аренду

Плюсом аренды квартиры в Киеве является возможность владельца получать гарантированную прибыль в течение длительного времени. Спрос на съемное жилье в украинской столице не падает, и хотя не исключены значительные колебания цен на аренду, никаких неприятных сюрпризов в этом секторе рынка не предвидится. Но решение сдать жилье квартирантам нужно принимать взвешенно. Если через пару месяцев вы решите его все-таки продать, сделать это по сегодняшней стоимости уже не получится.

Недостатком варианта является заметное снижение платежеспособности тех, кто желает снять квартиру в Киеве, потому цены на аренду в ближайшее время будут неизбежно падать. Эксперты прогнозируют снижение этого показателя на 30% и даже на 50%. И заметно это будет для жилья всех ценовых категорий – от элитного до бюджетного.