К 2023 году половина рынка чаевых может перейти в безнал


Аналитика >> 30.10.2020

Переход на безналичную форму расчётов коснулся и традиционного наличного рынка чаевых, объём которого по итогам текущего года может составить 100-125 миллиардов рублей, и это несмотря на фактическое закрытие сферы услуг, и общественного питания. По итогам прошлого года рынок чаевых составил 110 миллиардов рублей. Эксперты отмечают, что в минувшем году лишь 10% чаевых клиенты оставляли в безналичной форме. По итогам нынешнего года этот показатель должен увеличиться на 10%.

Эксперты полагают, что к 2023 году объём чаевых в безналичной форме на российском рынке вырастет до 60 миллиардов рублей. Эта сумма на тот момент будет эквивалентна половине всего объёма рынка. Серьёзный толчок к развитию безналичной формы чаевых обеспечила пандемия коронавируса. Потребители в этот период стали активнее отказываться от использования наличных денег. Согласно официальной статистике, по итогам третьего квартала доля безналичных расчётов в сфере общественного питания существенно выросла.

Основная масса платформ, предлагающих услугу перевода чаевых в безналичной форме, предполагает считывание QR-кодов. Для этого достаточно лишь камеры смартфона.