Россия не является страной с самой дешевой электроэнергией


Аналитика >> 09.12.2019

Стоимость электричества для потребителей из промышленного сегмента в России оказалась несколько выше чем в Соединённых Штатах, и ряде стран Европы. Об этом заявляют авторы исследования из «Сообщества потребителей энергии». По итогам первых шести месяцев нынешнего года конечная стоимость электричества для потребителей, подключённых н высоком пороге напряжения к распределительной сети была на уровне 7 центов за 1 кВт/час с учётом налогов.

Авторы исследования обращают внимание, что данный показатель выше чем в США, Франции, Норвегии, Бельгии и Швеции. Однако, если говорить в целом о Европейском союзе, то средняя стоимость 1 кВт/ч там составляет 9,7 цента. Для населения стоимость энергии за границей ещё выше. В Соединённых Штатах население в среднем платит за кВт/ч 13,25 цента. Отметим, что Минэенерго проводило аналогичный анализ в 2018 году, однако, согласно подсчётам специалистов министерства, электричество в России оказалась дешевле чем в государствах Европейского союза и США.

Представители «Сообщества потребителей энергии» заявляют, что исследование специалистов министерства некорректно, так как при подсчёте была использована ошибочная методика. Министерство проводило анализ цен в РФ на примере лишь 8 предприятий с высоким уровнем потребления.