
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

Крупные торговые сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля из России

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей

Новосибирский фармпроизводитель планирует запуск 2 новых цехов к 2027 году
В галактике MACS 1149-JD обнаружен кислород

Группа астрономов, использующая для исследований телескопы Very Large Telescope, и ALMA определили расстояние до галактики MACS 1149-JD, которая находится в созвездии Льва. Оказалось, что оно составляет около 13.2 миллиарда световых лет. Это самый отдаленный объект, до которого на сегодняшний день смогли определить дистанцию. С помощью телескопов, один из которых – оптический, а другой – радио, международная группа определила также, что в MACS 1149-JD есть кислород.
О существовании галактики ученые узнали в 2012 году. Она имеет метагалактическое красное смещение с индексом 9.2. Первоначально галактику изучали с помощью телескопов «Спитцер» и «Хаббл».
Но только Very Large Telescope и ALMA позволили высчитать точное расстояние до нее и определить, что там есть кислород – самый далекий от Земли.
Считается, что возраст Вселенной насчитывает 13.81 миллиардов лет. Цифры сопоставимы, поэтому можно сделать вывод, что исследователи имеют возможность наблюдать MACS 1149-JD во времена, когда наш мир был моложе на этот период времени. То, что удалось найти следы кислорода, позволит астрофизикам ответить на множество интересующих их вопросов.
Они попытаются ответить на вопросы о том, когда во Вселенной появились первые звезды, а в их недрах – «тяжелые элементы», к которым ученые относят всю таблицу Менделеева без водорода и гелия.
Уже сейчас исследователи могут предположить, что первые звезды в MACS 1149-JD появились через 240 миллионов лет после Большого взрыва. Скорее всего, они были первыми в мире.
Через год начнет работу новый телескоп, выведенный на орбиту, который носит название Джеймс УэББ». Все исследования ученые осветили на страницах журнала Nature. Появился еще один интересный факт у исследователей космоса. На поверхности Международной космической станции обнаружен гольмий – химическое вещество, которого практически нет на земле. Но его нашли в больших объемах на звезде Пшибыльского, входящей в созвездие Центавра.