Предприятия лесной промышленности снизили объёмы производства до 27%

Аналитика >> 08.12.2022

Российские предприятия лесной промышленности в нынешнем году снизили объёмы собственного производства от 9% до 27%. Причиной тому стали санкции и ограничения, введенные странами Запада в отношении России. Снижение спроса на внутреннем рынке спровоцировало падение цен. В данный момент наблюдается перезатаривание складов по таким видам, как пиломатериалы, пеллеты, шпон и фанера. Об этом представители отрасли рассказали на проходящем в Вологде международном лесном форуме и выставке «Российский лес».

Снижается также и объём заготовки древесины. В среднем по России снижение составило порядка 13%. По отдельным районам страны объёмы заготовки упали и вовсе на 30%. Есть отдельные случаи приостановки работы предприятий, перевода сотрудников на неполный рабочий день, или увольнения. Сегодня лесной комплекс России подвергается трансформации в связи с санкциями. Совокупная численность работников на предприятиях лесной промышленности сегодня составляет порядка 600 тысяч человек. Более 35 компаний имеют статус градообразующих.

Переориентация экспорта с европейских на восточные рынки является экономически нецелесообразной из-за низких закупочных цен и кратного роста транспортных расходов