Рынок лизинга в России упал почти на 20%

Аналитика >> 13.09.2022

Рынок лизинга в России по итогам первых 6 месяцев текущего года сократился на 19%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, и составил в денежном выражении 770 миллиардов рублей. Соответствующие данные приводятся в исследовании, проведённом специалистами рейтингового агентства «Эксперт РА», которое проводилось при участии «Объединённой лизинговой ассоциации».

Подобная динамика, как отмечают специалисты, является отражением текущего состояния инвестиционной активности бизнеса на фоне ухудшения геополитической обстановки и введения санкций странами Запада. В разрыва логистических цепочек, и ухода из России ведущих мировых производителей лизинговая отрасль столкнулась с дефицитом техники и увеличением её стоимости. Огромное влияние на сектор оказало и повышение весной ключевой ставки ЦБ. Это привело к подорожанию лизинговых услуг.

Сегмент корпоративного лизинга сократился на 30%. В этот сегмент входит авиационный транспорт, железнодорожная техника, морские и речные суда. Санкции остановили передачу зарубежными производителями судов в лизинг, а иностранные порты прекратили их обслуживать.