Крупнейшие компании мира столкнулись с первым за 7 кварталов снижением прибыли

Аналитика >> 09.08.2022

Самые крупные компании и корпорации мира в апреле-июне текущего года столкнулись с первым за 7 кварталов снижением прибыли. Об этом пишет ведущая деловая газета Японии «Nikkei». Согласно результатам исследования, заказанного японским изданием, совокупная прибыль 4,5 тысячи ведущих компаний мира, на которые приходится порядка 80% всей рыночной капитализации, в третьем квартале текущего года снизилась на 7%. В денежном выражении этот показатель составил 849,3 миллиарда долларов.

Следует отметить, что это первое снижение прибыли для крупнейших мировых компаний с июля-сентября 2020 года. Основными причинами снижения прибыли эксперты называют рост цен на энергоносители, и локдауны в китайских городах на фоне новых вспышек распространения коронавируса. Согласно прогнозам, в июле-сентябре текущего года крупнейшие компании мира смогут добиться увеличения прибыли на 12%.

Журналисты японского издания обращают внимание, что с наибольшим снижением прибыли в третьем квартале текущего года столкнулись производители автомобилей. В этой отрасли снижение составило 29%. Производители электроники потеряли 18% своей прибыли.