Доходы компаний мира от продажи акций рухнули до самого низкого уровня с 2003 года

Аналитика >> 29.06.2022

У компаний, зарегистрированных на фондовых биржах всего мира, получилось заработать на продаже акций за прошедший период 2022 года самую минимальную сумму за прошедшие 19 лет. В период с 1 января по 9 июня текущего года она составила 196,4 миллиарда долларов, что на 70% ниже показателя, зафиксированного за аналогичный период прошлого года. Об этом накануне сообщила японская деловая газета «Nikkei». Журналисты обращают внимание, что меньшую сумму на продаже своих акций компании смогли заработать в 2003 году, когда на биржах случился крупнейший обвал.

Особенно заметны потери в поступлениях в нынешнем году были заметны у американских компаний. За указанный выше период компаниям с американского рынка удалось заработать на продаже акций лишь 30 миллиардов долларов, что составляет лишь одну шестую от суммы, заработанной компаниями за период с 1 января по 9 июня 2021 года. По этому показателю американский бизнес впервые за всё время ведения подобной статистики отдал пальму первенства китайским компаниям.

Журналисты подсчитали, что доходы китайского бизнеса более чем в 2 раза превысили поступления американских компаний. Падение поступлений эксперты склонны связывать с ужесточением финансовой политики стран на фоне растущей инфляции, и конфликтом на Украине.