России грозит резкий рост безработицы

Аналитика >> 29.03.2022

До конца года российская экономика может утратить до 2 млн. рабочих мест. Уровень безработицы вырастет до 7,1-7,8% против нынешних 4,4%, указано в прогнозе Центра стратегических разработок.

Аналитики ЦСР полагают, что в долгосрочной перспективе рынок труда ждет структурная перестройка. Наибольшие сокращения произойдут в отраслях, зависимых от импортных компонентов и внешних рынков. Это касается в т.ч. металлургии, автопрома и строительства. Зато в легкопроме и сфере IT-технологий на фоне сокращения конкуренции появится потребность в новых сотрудниках.

В докладе ЦСР представлены два вероятных сценария для отечественной экономики. При долговременном спаде уровень безработицы в ближайшие несколько лет вырастет до 6,4-6,5%. Во втором случае экономика утратит к концу 2022-го более 2 млн. рабочих мест, но к следующему лету рынок труда начнет восстанавливаться. В пользу такого сценария говорит то, что многие приостановившие деятельность в России компании сохраняют персонал.

В Минтруде пока не заметили массовых увольнений. Кабмин еще не представил собственный сценарий развития ситуации с занятостью, как и прогноз ВВП на текущий год, констатирует «Коммерсант».