Российские власти обсуждают меры поддержки для металлургов


Законодательство >> 18.05.2020

В российском правительстве сейчас обсуждаются варианты поддержки металлургической отрасли, которая сейчас имеет целый комплекс проблем, начиная от резкого сообщения спроса на готовую продукцию, и заканчивая высоким риском возникновения дефицита сырья. Сообщение по данному вопросу в конце апреля прошло в Минпромторге. В нём принимали участие крупнейшие российские металлургические компании. Журналистам удалось ознакомиться с итоговым протоколом совещания.

Основные поручения, сформированные в рамках совещания, касаются заготовки лома. По причине введения в России режима самоизоляции компании столкнулись с резким спадом объёмов заготовки лома, что повлекло за собой увеличение цен. Согласно статистике самих металлургических компаний, в апреле объёмы сбора лома в различных регионах страны сократились на 20%-80%, если сравнивать с результатами марта.

В ближайшее время в Минпромторге проанализируют баланс заготовки и потребления лома, и после этого отрасль может быть включена в перечень наиболее пострадавших. Мерой поддержки может стать запрет на экспорт лома. Кроме того, предлагается стимулировать внутреннее потребление готового продукта за счёт субсидирования