Рыбопромышленники жалуются на штрафы ФСБ


Законодательство >> 15.04.2020

Союз рыбопромышленников Севера обратился к главе комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимиру Кашину га действия пограничной службы ФСБ, сотрудники которой штрафуют компании, занимающиеся прибрежным выловом рыбы, и производством в море из её отходов. Копия данного обращения оказалась в распоряжении журналистов. Главным образом речь идёт о производстве консервов из печени трески, а также рыбной муки, активно используемой в качестве кормов.

Представитель рыбопромышленной компании «Норебо» в беседе с журналистами пояснил, что закон о рыболовстве позволяет производить в море рыбную продукцию из водных биоресурсов, однако конкретного перечня этой продукции в законе нет. Выгрузка такой продукции на берег разрешена в живом, охлаждённом, или свежем виде. Пограничная служба классифицирует рыбную муку и консервы из печени трески как продукцию из ВБР, поэтому и выгрузка её на берег должна проходить в соответствии с законом. Однако, это физически невозможно.

Компании в результате получают штраф за нарушение режима прибрежного рыболовства. Авторы обращения предлагают законодателям дополнить закон о рыболовстве соответствующими пунктами.