Инвесторы предлагают свой вариант смягчения уголовной ответственности для бизнеса


Законодательство >> 26.02.2020

Европейские инвесторы предлагают рассмотреть свой вариант смягчения ответственности для бизнеса по ряду статей уголовного кодекса России. Они сформулировали свои предложения в письме, которое отправили на изучение профильного комитета в Государственной Думе. Об этом сообщают сразу несколько информационных агентств.

Ранее с инициативой о смягчении наказания для бизнеса по целому ряду уголовных статей выступил Владимир Путин. Он предложил увеличить норматив налоговой недоимки, после достижения которого начинается уголовная ответственность. Для физических лиц неуплатой налогов в особо крупном объёме должна стать сумма в 10,54 миллиона рублей. Для компаний этот показатель должен быть равен 45 миллионов рублей.

Отметим, что сейчас для начала уголовного преследования физическим лицам за три года достаточно не заплатить бюджету 900 тысяч рублей, а чтобы неуплата считалось особо крупной, сумма должна составить 4,5 миллиона рублей. Для компаний уголовная ответственность наступает при невыплате 5 миллионов рублей, либо 15 миллионов рублей, если говорить об особо крупном размере.

Предприниматели выступают против такого смягчения, считая что необходимо учитывать долю от совокупных налоговых платежей, так как увеличение абсолютного значения позволит избежать ответственности лишь малым компаниям, а для крупного бизнеса ничего не изменится.