Льготная ставка НДС на отечественные овощи и фрукты пока не работает


Законодательство >> 12.11.2019

Производители и продавцы овощей и фруктов в России пока не рискуют использовать льготную ставку НДС. Об этом журналистам рассказали сразу несколько поставщиков фруктов, и представителей розничных сетей. Напомним, что закон о снижении ставки НДС на овощи и фрукты был подписан Владимиром Путиным 2 августа текущего года. Действовать документ должен был начать ещё с 1 октября текущего года. Однако, производители отмечают, что по сей день не определён перечень овощей и фруктов, для которых действует льготная ставка.

По причине возникшей неразберихи часть бизнесменов продолжает работать по старой ставке НДС. Следует отметить, что некоторые всё же пытаются использовать льготную ставку НДС в 10%.Однако, существует повышенная вероятность того, что контролирующие органы в будущем могут посчитать это нарушением, и применить к таким компаниям штрафные санкции, отмечают участники рынка.

Напомним, что вопрос снижения ставки НДС на фрукты и овощи обсуждался властью в течение нескольких лет. Этот шаг, по задумке авторов инициативы, должен снизить цены на продукцию отечественного производства, а также помочь в развитии садоводческого хозяйства.