Правительство хочет ввести полную утилизацию


Законодательство >> 19.08.2019

Правительство вернулось к идее введения полной утилизации товаров и упаковки. С подобной инициативой выступило Минприроды в рамках разработки мер, ориентированных на повышение эффективности действия механизма расширенной ответственности производителя. Напомним, что сейчас норматив утилизации тары, бумаги, шин, электроники и ряда других товаров установлен в диапазоне 5%-35%. Точные сроки введения повышенных нормативов не раскрываются. По неподтверждённым данным в правительстве должны детально рассмотреть этот вопрос до средины следующего года.

Авторы инициативы утверждают, что повышение норматива в перспективе позволит обеспечить максимальную загрузку мощностей переработки. Кроме того, такой подход полностью соответствует европейской практике, где размер экологического сбора рассчитывается, исходя из необходимости полной утилизации. За счёт повышения, как считают в Минприроды, резко вырастет собираемость экологического сбора – в минувшем году было аккумулировано 2,2 миллиарда рублей, а повышение позволит собирать 136 миллиардов рублей ежегодно.

Производители, в свою очередь, полагают, что подобные предложения перечеркнут всю совместную работу заинтересованных сторон за последние годы, и приведут к повышению цен на продукцию.