Правительство намерено самостоятельно утверждать инвестиционные программы государственных компаний


Законодательство >> 29.01.2019

Власти намерены максимально ужесточить контроль за капитальными затратами подконтрольных им сетевых компаний. В рамках данной стратегии правительство планирует самостоятельно утверждать инвестиционные программы государственных корпораций. Решение о необходимости создания подобного законопроекта было принято в рамках заседания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось ещё на минувшей неделе.

В будущем чиновники в правительстве также намерены определиться с методикой расчёта дивидендов для этих компаний. Следует отметить, что сейчас правительство самостоятельно утверждает лишь инвестиционные программы для «Россетей» и «РЖД». Во всех прочих случаях правительство лишь определяет тарифы, включая стоимость перекачки нефти и газа. Определением ценовой политики, в свою очередь, занимаются специалисты ФАС.

Отметим, что в нынешнем году правительство намеревается получить в виде дивидендов от государственных компаний порядка 590 миллиардов рублей. Эксперты подчеркивают, что в прошедшем году самая дорогостоящая инвестиционная программа была у «Газпрома». Она составила 1,5 триллиона рублей.