МЭР предлагает отказаться от бумажных лицензий для бизнеса


Законодательство >> 13.08.2018

Специалисты Минэкономразвития подготовили проекты законов для отказа от бумажных разрешений на работу либо оказание услуг для юрлиц и ИП. Вместо этого министерство предлагает вносить соответствующую запись в спецреестр, пишут «Ведомости».

В МЭР уточняют: информация из реестра будет общедоступной. В переходный период будут выдаваться документы как в бумажном, так и в электронном виде. При этом цифровые выписки не предполагают оплаты. Такие меры будут способствовать скорейшему внедрению «реестровой модели» предоставления госуслуг, когда юридическим результатом является внесение изменений в информресурс.

Подобные модели уже работают в ФНС, Росреестре, Росаккредитации и иных ведомствах. Теперь МЭР намерен распространить этот принцип и на иные социально значимые услуги. По словам замминистра С.Шипова, цифровизация и оптимизация системы госуслуг будет способствовать повышению качества, скорости предоставления услуг и снижению госрасходов. В прошлом году рассмотрено до 234 тыс. заявлений от бизнеса о выдаче лицензий, но лишь 7 тысяч документов в итоге выданы в электронном виде.